女性たちの熱い視線の向こうには…。
(湯の川オンパク「プロに学ぶ料理教室」にて)
湯の川温泉の料理人が、鮮やかな包丁さばきを見せる。
小気味よい早さでイカ刺しをさばいていく。
◆切るというよりも、流れる、という感じ。
話はそれるが、私の父は松前生まれで母は石狩の山奥育ち。
その二人が函館で出会って結婚したのだが、
山育ちの母が初めてつくったイカ刺しは、
寿司ネタのように幅広なものだったらしい。父の驚きが目に浮かぶ。
今はすっかり函館らしいイカ刺しになっているが。
※イカ刺しをなるべく細く切り分けるのは、
食感の良さのためでもあるが、寄生虫を避けるためでもある。
コメントする