お花見2(プライベート)【特別史跡五稜郭/5月4日】

桜の樹の下で続く宴席。
こちらはプライベート編ということで、
花びらは出てきません。

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◆北海道のお花見にはジンギスカン(羊肉の焼肉)。


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◆古戦場では現代の陣取り合戦が繰り広げられていた。

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◆桜を愛でつつ御酒を嗜む(室蘭からの観光客……ということで)。
 長期戦なので、あまり乱れすぎないのがコツ。

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◆チャンさん、北海道の味覚「でかいホッケ」を食す。

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◆GLAYのテルも地元でお花見…(うそ)。

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◆はしゃぎすぎはよくない。
 がっつり大きな声で叱りつけた(半分は酔った勢いで)。
 桜は厳しい冬に命を蓄えて、ようやく美しい花を咲かせる。
 樹の下に人が集うのは、それだけで桜には負担がかかることなのだ。
 酒によっても感謝は忘れてはいけない。

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◆帰りがけに、ぜんぜん知らない隣客に「あさり鍋」をいただく。
 夜風に冷えた体をあたためる滋養に満ちた美味だった。

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コメント(1)

五稜郭の桜、最高ですよね。私は公園のすぐ近くに住んでいました。来年、家族で桜を見に行きたいと思ってます。

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プロフィール

高山潤
函館市および道南圏(渡島・檜山)を拠点に活動するフリーランスのライター、編集者、版元、TVディレクター、奥尻島旅人。元C型肝炎患者(抗ウィルス治療でウィルス再燃、インターフェロン・リバビリン併用療法でウィルス消滅で寛解)、2型糖尿病患者(慢性高血糖症・DM・2009年6月より療養中)。酒豪。函館市(亀田地区)出身、第一次オイルショックの年に生まれる。父母はいわゆる団塊世代。取材活動のテーマは、民衆史(色川史学)を軸にした人・街・暮らしのルポルタージュ、地域の文化や歴史の再発見、身近な話題や出来事への驚きと感動。詳しくはWEBサイト「ものかき工房」にて。NCV「函館酒場寄港」案内人、NCV「函館図鑑」調査員(企画・構成・取材・出演・ナレーション)。


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