自宅から歩いて10分くらいのところに、
ラッキーピエロ北大前店がある。
いつもはカレーを食べる。もちろん大盛りで注文する。
たまにカミさんが帰函すると、
かならずラッピ(略称)に連れて行けと言われる。
で、彼女はなにを食べるかというと、
かならずコイツを注文する。
◆とにかく大きい「ふとっちょバーガー」。
大きな鐘の音とともに登場する。油断できない。
しかも、彼女はほぼひとりでコイツを食べきってしまう。
ほんの少し、コロッケを4分の1くらい分けてもらう。
あとは、本当にペロリだ。やせてるのに。
◆ナイフ・フォークで食べるハンバーガー。ずしっと重い。
すでに全国で知られているお店であり、
しかも、地元民にも愛され続けている店だ。
さらに、ファストフードにカテゴリーされる業態ながら、
地元の食材に目を向けているのが嬉しい。
ご飯もの(カレーの他にカツ丼などがある)には、
道南生まれのお米「函館育ち ふっくりんこ」を使用している。
しかも、このお米のデビュー当初からだ。
現在、「ふっくりんこ」は全道規模の知名度を得ているが、
まだまだ評価が定まっていないころから、
このお米の実力を認めて使用に踏み切ったのがラッキーピエロだ。
えらい。地域への実践的な貢献とは、こういうことだろう。
田んぼ記者として「ふっくりんこ」を応援している僕は、
いつもラッピへの感謝を込めてライスを大盛り注文をする。
ちなみに、イカを使用したメニューもある。
確かめたことはないが、きっと函館のイカを使っているはずだ。
◆「ふっくりんこ」を使っているオムライスを注文。
思いのほか大きくて驚く。ぎりぎり完食。学生時代なら二皿はいけたろうなぁ。
高山さん、こんにちは。
函館に2年住んでましたが、ラッキーピエロは
数えるほどしか行きませんでした。
記憶にあるのは一番人気のチャイニーズバーガー(でしたっけ?)くらいです。
奥様、おいしそうに食べてますねー。6月に函館に行くので、チャレンジしてみますね。