10月12日・13日に開催がせまった函館開港150周年プレイベント「開港5都市麺フェスタ」。
このイベントの目玉となる復刻「南京そば」の試食会(抽選100人/9月21日)がおこなわれました。
※南京そば復刻の経緯は上記のリンク先(ハコダテ150)をご覧ください。
◆おいしい顔1
「今は味噌も食べるようになったけど、塩ラーメンがいちばん好きだよ。」
さすが、函館っ子。僕も同感だ。
◆こちらが復刻「南京そば」。錦糸玉子と銀杏(ぎんなん)のトッピングが特徴。
ほんれんそう、ネギ、そして鶏ハムチャーシューが乗る。
◆おいしい顔2
「私は戦前の南京で育ったんですよ。それで興味がありまして、試食会に応募したんです。
あちらではラーメンとは言わなかったが、
同じような料理で湯麺(たんめん)というのを食べた記憶があります。」
◆おいしい顔3
やはり食べ慣れないのか、銀杏を口に入れるとちょっぴり複雑な表情に。
でも、函館塩ラーメンの定番トッピングであるホウレンソウは、
塩スープをからめて、ぱくりと一口で食べてしまった。
「野菜が大好き。塩ラーメン大好き。」 函館っ子の鏡だ。
試食会の参加者からはアンケートを採集。
集まった意見を参考に、最終的な味の調整をおこなっていく。
さて、試食の感想。
なにより麺が特徴的だ。現代のラーメンには無いコシ、そして味を楽しめる。
鶏がら塩スープはあくまであっさり。素直な塩味。舌上口内から体に染み渡るかんじ。
シンプルで自己主張をしないのに、しっかりうまい。
いまも函館で愛され続けているラーメンの基本、つまり、あっさりスープという味の特徴は、
明治の函館に登場した「南京そば」の時代から、ずうっと引き継がれてきたに違いないと想像させる。
函館開港150年、この街に流れ続けてきた潮風をイメージさせる味だ。
古きをたずねて、新しい味の伝統が生まれた。
お疲れさまでした!
取材メモ、助かりました。
ラーメンを食するモデルもやって下さり、
ありがとうございました。
さっそく函館写真館で使わせてもらいましたので♪