これ、お餅と餡にニンジン(七飯町産)を練り込んだ大福もち。
パセリも地元産。見た目にも味にも良いアクセント。
(僕はパセリ好きなので。)
そして、もち米も100%地元育ち。
八雲町産の「風の子もち米」を使用。
◆風の子もち米キャラクター。かわいすぎ。
◆左上から、コーヒー、黒豆、草もち、ほうれんそう(北斗市産)、ニンジン。
コーヒーはブラジル産かも知れませんが(未確認)、
その他の黒豆・ヨモギ・ほんれんそう・ニンジンなどは、すべて道南産を使っています。
ほうれんそう大福は、道南での収穫が終わる11月までの期間限定。
期間限定品をふくめて常時約10種の風の子大福もちを販売中。
↓こちらでしか購入できません。
おにぎり・大福専門店ふくふく(北斗市東浜2丁目13-21 電話0138-73-2921)※製造元
JA新はこだて農産物直売所「北斗へい屋」(北斗市東前62 電話0138-77-7779)
函館駅構内(1F/改札口横)のキオスクコンビニ
◆道南産「風の子もち米」が栽培されている八雲町落部の田んぼにて。(先月24日撮影)
北海道のもち米は、おもに団地生産されています。
かんたんに言うと、産地を決めて「もち米だけをつくる」ようにしているわけ。
道南では八雲町の田んぼが、もち米の産地です。
◆柴田英晴さん(八雲町もち米生産部会 部会長)
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