NCV(飲酒番組でお世話になっている地元のケーブルテレビ局)で
いちばんの人気番組「街ナカ情報発信 てけてけ おじゃまっぷ」。
その4月放送分で奥尻島を特集するという話を聞きつけた。
奥尻島と言えば、やはり高山潤である。行くべきだ。
中央病院の診察を1週間ずらして、勝手に現地ロケに同行することにした(自腹)。
収録は3月10日〜12日。
三日間、とくに番組づくりを手伝うこともなく、夜の飲酒だけ活躍してきた。
そんなわけで、テレビカメラの後ろから撮影していた写真を紹介する。
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番組は4月30日までの1カ月間放送。
詳しくは番組のブログをどうぞ。
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◆前日までは春の足音が聞こえていたのに。ロケはいきなりの猛吹雪で始まった。
奥尻港に入港するフェリーからのレポート。
◆番組では奥尻島のゆるキャラ「うにまる」が出迎えている。
数カ月ぶりに倉庫から出したら頭がちょっと凹んでたので、必死に修理しているところ。
◆うにまるの身。
◆カメラが止まったら語り出した秀也さん(佐藤食材)。
イカピーマン(ピーマン入りイカ塩辛)など、手頃な逸品がそろう店。
◆奥尻島の学芸員・木村さん。島の古代ロマンを語る。
◆奥尻宮津「御宿きくち」で宿泊。のり(ご子息)は今日も元気だった。
こちら、奥尻での定宿のひとつ。
料理自慢、笑顔自慢、ネット回線完備(無線LAN)。
◆うに鍋。言うことなし。
◆「おくしり尻ふり音頭」を踊る図。俺は画面のこちら側で本格的に飲酒している。
◆「御宿きくち」恒例の記念撮影。
◆奥尻島のシンボル「鍋釣岩」の形態模写。永洞さん、どこにいったの?
◆フットパスコースを紹介するものの完ぺきな冬景色。
奥尻島フットパスはおすすめです。島にひたるなら、じっくり歩くべき。
◆まとい謹製「鮑と焼きウニ弁当」。要予約。撮影後ちょっともらう。うまかった。
◆青苗漁港。アワビ狩りに出発。
◆港内に沈めてある浮き生け簀の上で狩りをおこないます。
◆あわびだらけ。自然と笑ってしまうシチュエーション。
◆生でがぶり。海水の塩気で食べるのって、すごくうまいんだよね。
◆神威脇「奥尻ワイナリー」にて。
◆清澄する前のワイン。まだ、生々しい味。生き血を飲んだみたいな印象。
◆2009ヴィンテージは、天候不順でブドウの収穫量が減ってしまったので、
奥尻島内でしか購入できません。でも、わざわざ海を渡る価値あり。
すごいの試飲しました。なんだ、あの丸みと甘み。
◆日本海に面した北追岬公園にて。それにしても寒かった。
◆ようやく晴れてきた。日本海の夕日はいつも美しい。
◆夕日を見ながら入浴できる神威脇温泉。女湯。
◆奥尻ブイヤベース。奥尻青苗「海老寿亭」にて。
◆同じく「海老寿亭」にて。ホッケの半熟。ホッケをしゃぶしゃぶで食す。
◆飲んでます。
◆奥尻のシューマッハ。この日は「湯ノ浜温泉 ホテル緑館」に宿泊。
◆帰る日の朝。晴れてきた。
◆紙テープで見送られて奥尻港を出港。
◆島人はいつまでも手を振ってくれた。
◆NCV取材クルー。
◆帰りのフェリーはけっこう揺れました。
いちばんの人気番組「街ナカ情報発信 てけてけ おじゃまっぷ」。
その4月放送分で奥尻島を特集するという話を聞きつけた。
奥尻島と言えば、やはり高山潤である。行くべきだ。
中央病院の診察を1週間ずらして、勝手に現地ロケに同行することにした(自腹)。
収録は3月10日〜12日。
三日間、とくに番組づくりを手伝うこともなく、夜の飲酒だけ活躍してきた。
そんなわけで、テレビカメラの後ろから撮影していた写真を紹介する。
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番組は4月30日までの1カ月間放送。
詳しくは番組のブログをどうぞ。
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◆前日までは春の足音が聞こえていたのに。ロケはいきなりの猛吹雪で始まった。
奥尻港に入港するフェリーからのレポート。
◆番組では奥尻島のゆるキャラ「うにまる」が出迎えている。
数カ月ぶりに倉庫から出したら頭がちょっと凹んでたので、必死に修理しているところ。
◆うにまるの身。
◆カメラが止まったら語り出した秀也さん(佐藤食材)。
イカピーマン(ピーマン入りイカ塩辛)など、手頃な逸品がそろう店。
◆奥尻島の学芸員・木村さん。島の古代ロマンを語る。
◆奥尻宮津「御宿きくち」で宿泊。のり(ご子息)は今日も元気だった。
こちら、奥尻での定宿のひとつ。
料理自慢、笑顔自慢、ネット回線完備(無線LAN)。
◆うに鍋。言うことなし。
◆「おくしり尻ふり音頭」を踊る図。俺は画面のこちら側で本格的に飲酒している。
◆「御宿きくち」恒例の記念撮影。
◆奥尻島のシンボル「鍋釣岩」の形態模写。永洞さん、どこにいったの?
◆フットパスコースを紹介するものの完ぺきな冬景色。
奥尻島フットパスはおすすめです。島にひたるなら、じっくり歩くべき。
◆まとい謹製「鮑と焼きウニ弁当」。要予約。撮影後ちょっともらう。うまかった。
◆青苗漁港。アワビ狩りに出発。
◆港内に沈めてある浮き生け簀の上で狩りをおこないます。
◆あわびだらけ。自然と笑ってしまうシチュエーション。
◆生でがぶり。海水の塩気で食べるのって、すごくうまいんだよね。
◆神威脇「奥尻ワイナリー」にて。
◆清澄する前のワイン。まだ、生々しい味。生き血を飲んだみたいな印象。
◆2009ヴィンテージは、天候不順でブドウの収穫量が減ってしまったので、
奥尻島内でしか購入できません。でも、わざわざ海を渡る価値あり。
すごいの試飲しました。なんだ、あの丸みと甘み。
◆日本海に面した北追岬公園にて。それにしても寒かった。
◆ようやく晴れてきた。日本海の夕日はいつも美しい。
◆夕日を見ながら入浴できる神威脇温泉。女湯。
◆奥尻ブイヤベース。奥尻青苗「海老寿亭」にて。
◆同じく「海老寿亭」にて。ホッケの半熟。ホッケをしゃぶしゃぶで食す。
◆飲んでます。
◆奥尻のシューマッハ。この日は「湯ノ浜温泉 ホテル緑館」に宿泊。
◆帰る日の朝。晴れてきた。
◆紙テープで見送られて奥尻港を出港。
◆島人はいつまでも手を振ってくれた。
◆NCV取材クルー。
◆帰りのフェリーはけっこう揺れました。
おぉ。懐かしい。
チラ写りしている満島さん、お元気そうで。
「御宿きくち」は、初めて奥尻に行ったとき泊まりました。美佳さんも一緒だったなー。そういえば記念撮影、しました。お料理おいしいし、親切なお宿ですよね。
ちーちゃんのアワビ食べるびっくり顔がすごい(笑)
また行きたいです。奥尻。
あんきもさん、お久しぶりです。
「御宿きくち」の食堂の壁に、NHK時代の記念写真が貼ってありますよ。
満島さんとは体重競争をしてます。