6時起床。
体重測定101.1kg(前日比なし)。増えないだけマシ。
7時の血糖値。125。入院後の最小値タイ。インスリン注射のおかげとは言え嬉しい。おおむね反抗的な俺も、ようやくインスリン抵抗性がおさまってきたのかしら。本日の推移に期待。
7時43分、朝食配膳。インスリン(ヒューマログ)10単位。
◆ごはん195g、味噌汁、いんげんゴマ和え、油揚げ、白菜。
副菜なのか主菜なのか、よくわからない料理。献立を見てもわからなかった。空腹だったので完食。血糖値も良好だったし。
9時半、血圧測定114/65。
午前中、ひたすら仕事。
12時の血糖値208。どんっと上昇。なんだろう。やっぱり素直に、米(炭水化物)を食べると上がるのかな。
12時31分、昼食配膳。インスリン(ヒューマログ)10単位。
◆ごはん195g(半分残す)、スパニッシュオムレツ(芋とブロッコリー入り)、ミネストローネ風(豆とベーコン)、レタスサラダ、牛乳(在庫へ)。生野菜を追加。
いかにもパン食なおかず。献立表にもパンとあったが、俺にはごはん。もう、お米の仕事はしていないので、パンを食べるのは裏切りじゃないんだけどな。
午後、ずーっと原稿づくり。疲れた。
17時の血糖測定115。おお、低い。昼食あんまり食べてないもんな。お米の増減が血糖値にどれくらい影響するのか、もっとデータを集めたいところだ。
17時50分、夕食配膳。インスリン(ヒューマログ10単位)注射。
◆ごはん195g(半分残す)、サバの漬け焼、長芋の千切り、大根おろし。生野菜を追加。
献立表には「菜めし」とあった。菜っ葉なのか海藻なのかわからないくらい僅かに入っていたかも。どうせならもっと存在感をアピールしてほしい。サバが2切れもあってカロリーが心配になる。魚の脂がうまいことこの上なし。
食後も寸暇を惜しんで仕事。
21時の血糖値164。就寝前のインスリン(トレシーバ18単位)注射。
22時半ころ疲れ切って仕事おしまい。明日の午前中で間に合うだろうか。横になった後も頭だけが仕事モードから戻らず、原稿のアイディアを頭の中でこねくりまわす。どうにか原稿のパズルを組み合わせられそうだ。
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