春ですし。
昨年も書きましたが、やっぱり報告をしておきます。
キトピロ(ギョウジャニンニク・アイヌネギ)を食べました。
初物は先月末に奥尻島に行った際にいただいたもの。
奥尻産(島人はキトビロと発音)は、あの特有のニオイがあんまりしない。
で、今回紹介するのは、こちら。
◆戸井(函館)産でございます。
毎年、グラフィックデザイナーのTさんが「脚をつりながら」採集してくる。
ありがたい。
春ですし。
昨年も書きましたが、やっぱり報告をしておきます。
キトピロ(ギョウジャニンニク・アイヌネギ)を食べました。
初物は先月末に奥尻島に行った際にいただいたもの。
奥尻産(島人はキトビロと発音)は、あの特有のニオイがあんまりしない。
で、今回紹介するのは、こちら。
◆戸井(函館)産でございます。
毎年、グラフィックデザイナーのTさんが「脚をつりながら」採集してくる。
ありがたい。
カミさんの小樽暮らしも3年目に入った。
彼女はすっかり小樽人だ。もう、僕は泣かない。
なんて言っていたら、いつの間にか函館でお世話になっていた人たちが、
転勤で小樽に集まっていたりして。
そんなわけで、今回は小樽勤務Kさんの案内で飲酒をしてきたレポートを。
まずは午後7時に「おでん 焼鳥 らく天」で待ち合わせ。
妻の部屋からタクシーで出かけたのだが、
運転手さんに「らく天までお願いします」といったら、
「デイゲームじゃないかなぁ。どっち勝ったのかね」って言われたりして。
ということで到着。
◆アワビと大根の煮物。繊細なダシが生きた上品な味。
2008年3月25日12時50分ごろ、天候は曇り。
11C席の窓から撮影。
さて問題です。写真に撮された地名をお答えください。
◆ヒント1:島でしょうか? 山でしょうか? 別名として臥牛(牛が寝そべっている姿)という雅号があります。
3月25日午前9時すぎ、奥尻港フェリーふ頭にて。
年度末は異動のシーズン。
それは、ここ離島奥尻でも同じ。
ふ頭に「ほたるのひかり」が流れ、
紙テープが風になびく。
◆島の幼稚園児たちが、お友だちをお見送り。
◆奥尻島を離れる家族。次はどこの街へ。
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